Tata Hidang

 

Program Studi

Jenjang: Diploma III
Program Studi: Tata Hidang
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar: A.Md.Par.

shape

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan kompetitif di bidang Tata Hidang yang berdaya saing global pada tahun 2025.

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan dibidang Tata Hidang yang berbasis kompetensi.
  2. Menguatkan kapasitas lembaga sebagai pusat pengembangan pendidikan di bidang Tata Hidang melalui kegiatan penelitian.
  3. Meningkatkan peran serta Program studi Tata Hidang dalam kegiatan pengabdian masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders (praktisidan asosiasi) bidang Tata Hidang.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang Tata Hidang.
  2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Tata Hidang;
  3. Menghasilkan kegiatan di bidang Tata Hidang yang melibatkan pemberdayaan masyarakat;
  4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang Tata Hidang.

Capaian Pembelajaran / Kompetensi Lulusan

 

DIII Tata Hidang

Kompetensi utama lulusan Program Studi Tata Hidang :

  1. Menerapkan kemampuan teknis operasional Tata Hidang;
  2. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan;
  3. Merencanakan, merekayasa, dan menganalisis menu;
  4. Menyusun anggaran operasional bagian makanan dan minuman baik di restoran, hotel, dan tempat usaha lain yang terkait

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Tata Hidang:

  1. Lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki motivasi pribadi (self-motivated) yang tinggi untuk maju dan melaksanakan pekerjaannya dengan baik;
  2. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu bekerjasama dalam tim, hal ini akan dapat membuat lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan berkoordinasi dengan anggota tim lainnya, dimana hal ini sangat diperlukan dalam dunia kerja industri hospitality;
  3. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya

Kompetensi lainnya/ pilihan Program Studi Tata Hidang:

  1. Kompetensi untuk menjadi tenaga kerja dalam bidang Tata Hidang di industri Perhotelan / kapal pesiar / pariwisata
  2. Kompetensi di bidang wirausaha / entrepreneur, khususnya kemampuan berwirausaha dalam mengelola bisnis yang terkait denganTata Hidang maupun usaha jasa lainnya
  3. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli bidang Kopi & Teh (Barista & Tea Master)
  4. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli bidang Jamu & Minuman Tradisional (Acaraki)
  5. Kompetensi untuk menjadi tenaga pendidik/pengajar dalam bidang Tata Hidang di tingkat SMK/ASN

Struktur Program 2021

 

Kurikulum

Struktur Program 2023

 

Kurikulum berbasis Common ASEAN Tourism Curriculum (CATC)

Struktur Organisasi

 

Tata Kelola

Tenaga Pengajar yang Profesional

 

Dosen

Dewa Made Dirga, S.E.,M.M.
Dosen | Ketua Program Studi
Muhammad Satrio, S.Tr.Par., MBA
Dosen | Sekretaris Prodi
Herlina, M.H.
Dosen | Kepala Laboran
Dr. Amirosa Ria Setiadji, S.E., M.M. CHE., CEE., CIQnR
Dosen
Ramdah Radjab, S.Pd., M.EDL., CHE., CIQnR
Dosen
Ainul Yakin, S.Pd.,M.Pd., CHE.
Dosen
Adhi Yuliyanto, S.Sos., M.Sc., CHE
Dosen
Rizda Endean Ngoluanta Batubara, M.Pd.
Dosen
Hendri Yadi Saputra S.Tr.Par., MBA., CHE.
Dosen
Mandra, S.Par., M.M.
Dosen
Gugung Gumilar, M.M.Par.
Dosen
Reza Kurniawan Abka, S.Tr.Par.
Admin Prodi
Wahyu Zaenul Hadi, S.Tr.Par
Instruktur Laboratorium
Aprian Mahendra, A.Md.Par
Instruktur Laboratorium
Martha Saptiany, S.Tr.Par
Instruktur Laboratorium

Galeri Kegiatan Program Studi

 

Galeri