Seni Kuliner

 

Program Studi

Jenjang: Diploma III
Program Studi: Seni Kuliner
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar: A.Md.Par.

shape

Visi

Menjadi program studi unggulan (excellence) yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang profesional pada tingkat pimpinan menengah, yang memiliki daya saing internasional pada usaha jasa boga.

Misi

  1. Melaksanakan pendidikan vokasi bidang jasa boga yang berorientasi pada peningkatan kualitas sesuai dengan norma, etika, etos kerja dan jati diri bangsa Indonesia;
  2. Melaksanakan penelitian terapan pada bidang jasa boga;
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada bidang jasa boga;
  4. Membangun kemitraan dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang Jasa Boga.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan bidang jasa boga yang memiliki kualitas internasional dan berdaya saing tinggi, sehingga menjadi aset nasional.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang jasa boga yang berguna untuk pengembangan program studi Seni Kuliner dan dapat menjadi acuan industri dan masyarakat.
  3. Memberikan bimbingan dan pembinaan jasa boga dan berperan serta dalam pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang jasa boga

Capaian Pembelajaran / Kompetensi Lulusan

 

DIII Seni Kuliner

Kompetensi utama lulusan Program Studi Seni Kuliner :

  1. Membuat dan mengembangkan metode pengolahan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan.
  2. Mengawasi operasional bagian pengolahan makanan.
  3. Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
  4. Menentukan/menetapkan harga jual makanan.
  5. Mengelola sumberdaya manusia pada bagian pengolahan makanan.
  6. Menetapkan sistem pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
  7. Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
  8. Menggunakan teknologi komputer pada bagian pengolahan makanan.
  9. Mengawasi pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja.

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Seni Kuliner:

    1. Memonitor operasional bidang jasa boga
    2. Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang jasa boga
    3. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, Perancis, Jepang dan Jerman

Kompetensi lainnya/ pilihan Program Studi Seni Kuliner: Fruits and vegetables carving, ice carving, butter sculpture

Struktur Program 2017

 

Kurikulum

Struktur Program 2020

 

Kurikulum

Struktur Organisasi

 

Tata Kelola

Tenaga Pengajar yang Profesional

 

Dosen

Oktomi Harja, S.Par., M.M.
Dosen | Ketua Program Studi
Ruwaida Fajriasanti, S.T., M.P.Par.
Dosen | Sekretaris Prodi
Putu Ari Nugraha, S.Tr.Par., MBA
Dosen | Kepala Laboran
Putri Rizkiyah, S.ST.Par., M.Par.
Dosen
Satria Rusdy Wijaya, S.Pd., M.Pd., MCE., CHE.
Dosen
Dr. Jujuk Ferdianto, S.Pd., M.Pd.
Dosen
AA. Putu Gede Puja Anggara, S.St.Par., MBA
Dosen
Moh. Syahrihudin, M.Ag.
Dosen
Muhammad Adieb Hidayatullah, M.Pd.
Dosen
Lalu Zul Yusri, S.Par.
Admin Prodi

Galeri Kegiatan Program Studi

 

Galeri