Program Studi

TATA HIDANG




Jenjang: Program Diploma 3

Program Studi:Tata Hidang

Lama Studi: 3 Tahun

Jenjang KKNI: 5

Gelar: A.Mad.Par


VISI

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan kompetitif di bidang Tata Hidang yang berdaya saing global pada tahun 2015

 

MISI

1. Menyelenggarakan program pendidikan dibidang Tata Hidang yang berbasis kompetensi.

2. Menguatkan kapasitas lembaga sebagai pusat pengembangan pendidikan di bidang Tata Hidang melalui kegiatan penelitian.

3. Meningkatkan peran serta Program studi Tata Hidang dalam kegiatan pengabdian masyarakat.

4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders (praktisidan asosiasi) bidang Tata Hidang.

 

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang Tata Hidang.

2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Tata Hidang

3. Menghasilkan kegiatan di bidang Tata Hidang yang melibatkan pemberdayaan masyarakat.

4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang Tata Hidang.


PROFIL LULUSAN

Kompetensi utama lulusan

1. Menerapkan kemampuan teknis operasional Tata Hidang

2. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan

3. Merencanakan, merekayasa, dan menganalisis menu

4. Menyusun anggaran operasional bagian makanan dan minuman baik di restoran, hotel, dan tempat usaha lain yang terkait

 

Kompetensi pendukung lulusan

1. Lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki motivasi pribadi (self-motivated) yang tinggi untuk maju dan melaksanakan pekerjaannya dengan baik

2. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu bekerjasama dalam tim, hal ini akan dapat membuat lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan  berkoordinasi dengan anggota tim lainnya, dimana hal ini sangat diperlukan dalam dunia         kerja industri hospitality

3. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya


Kompetensi lainnya

Kompetensi untuk menjadi tenaga kerja dalam bidang Tata Hidang di industri Perhotelan / kapal pesiar / pariwisata

1. Kompetensi di bidang wirausaha / entrepreneur, khususnya kemampuan berwirausaha dalam mengelola bisnis yang terkait denganTata Hidang maupun usaha jasa lainnya

2. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli dibidang kopi (barista)

3. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli dibidang wine (sommelier)

4. Kompetensi untuk menjadi tenaga pendidik/ pengajar dalam bidang Tata Hidang di tingkat SMK


STRUKTUR PROGRAM



STRUKTUR ORGANISASI