Program Studi

SENI KULINER



Jenjang: Diploma III
Program Studi: Seni Kuliner
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar: A.MAd.Par 

VISI
Menjadi program studi unggulan (excellence) yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang profesional pada tingkat pimpinan menengah, yang memiliki daya saing internasional pada usaha jasa boga.
 
MISI
1. Melaksanakan pendidikan vokasi bidang jasa boga yang berorientasi pada peningkatan kualitas sesuai dengan norma, etika, etos kerja dan jati diri bangsa Indonesia.
2. Melaksanakan penelitian terapan pada bidang jasa boga.
3. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada bidang jasa boga. 
4. Membangun kemitraan dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang Jasa Boga

TUJUAN
 
1. Menghasilkan lulusan bidang jasa boga yang memiliki kualitas internasional dan berdaya saing tinggi, sehingga menjadi aset nasional.
2. Menghasilkan penelitian di bidang jasa boga yang berguna untuk pengembangan program studi Seni Kuliner dan dapat menjadi acuan industri dan masyarakat. 
3. Memberikan bimbingan dan pembinaan jasa boga dan berperan serta dalam pemberdayaan masyarakat.
4. Menjalin kerjasama dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang jasa boga

CAPAIAN PEMBELAJARAN / KOMPETENSI LULUSAN
 
Kompetensi utama lulusan

1. Membuat dan mengembangkan metode pengolahan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan.
2. Mengawasi operasional bagian pengolahan makanan.
3. Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
4. Menentukan/menetapkan harga jual makanan.
5. Mengelola sumberdaya manusia pada bagian pengolahan makanan.
6. Menetapkan sistem pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
7. Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
8. Menggunakan teknologi komputer pada bagian pengolahan makanan.
9. Mengawasi pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja.

 
Kompetensi pendukung lulusan

1. Memonitor operasional bidang jasa boga 
2. Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang jasa boga
3. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, Perancis, Jepang dan Jerman

 
Kompetensi lulusan

Fruits and vegetables carving, ice carving, butter sculpture.


 

STRUKTUR PROGRAM