24Mei

Dosen dan Mahasiswa Politeknik Pariwisata Negeri Lombok Kunjungi Industri

Mahasiswa Politeknik pariwisata Negeri Lombok studi visit keSudamala Suites and Villas Senggigi Lombok. Kegiatan tersebut mengusung tema Room Division and  Hotel Inspection Class, diikuti oleh 4dosen pendamping dan 27 mahasiswa D.3 Prodi Divisi Kamar. Kunjungan ke industrimerupakan salah satu mata kuliah praktek di Poltekpar Negeri Lombok. Selainitu, program ini juga bagian dari kerjasama antara lembaga pendidikan tinggi dibawah Kementerian Pariwisata dengan pihak industri pariwisata di Lombok.

Kaprodi Divisi Kamar, Firman Koma Febdilan menyampaikanbahwa program ini merupakan bagian dari mata kuliah yang wajib diikuti olehsetiap mahasiswa. Tujuannya adalah agar mahasiswa mendapat pengetahuan lebih diluar pendidikan yang diberikan di dalam kelas. Selain itu juga mahasiswa akan mendapatkanpengetahuan dan pengalaman dari pihak industri. Pada semester 3, mahasiswa akanditempatkan selama 6 bulan di industri. Jadi, sebelum mereka masuk ke industri,kami membekali dengan mengajak mereka datang langsung ke industri untuk melihat,mengobservasi dan mempraktekkan secara langsung bagaimana kebutuhan industriterhadap standar kompetensi SDM yang dibutuhkan. Setelah kami ajak mereka berkunjung,mereka sudah mendapatkan gambaran untuk prakatek kerja industri (prakerin)selama 6 bulan nantinya.

Program ini disambut baik oleh pihak industri dan berharap agarkegiatan serupa dapat berkelanjutan karena industri juga akan terbantu dalammenyiapkan SDM yang dibutuhkan. Pihak industri juga dapat menilai secaralangsung skill para calon pengabdipariwisata tersebut. Dalam kegiatan tersebut salah satu mahasiswa langsungdirekrut sebagai night audit di SudamalaSuites and Villas Senggigi. Ke depan, sumberdaya manusia pariwisata di NTB akanlebih siap bersaing secara profesional untuk masuk ke industri pariwisatasetelah menempuh pendidikan di Politeknik Priwisata Negeri Lombok. Anas PPL